Bibliographie
Andréani, G, 2001 « Gouvernance globale : origines
d'une idée », Politique étrangère, n°3/01
Barjolle D., Chapuis J.M., Sylvander B., 2000, Trois conditions
de maintien d’un système d’acteurs localisé
dans un territoire dans une économie globalisée. Le
cas des appellations fromagères d’origine protégée
en Europe. Communication au séminaire « agroalimentaire
: entre local et global », Paris 15 et 16 juin 2000.
Bérard. L et Marchesnay, M, 1998, « Les processus
de patrimonialisation du vivant et leurs conséquences »,
In Poulot D. (Ed), Patrimoine et modernité, Paris, l'Harmattan,
159-170 p.
Bérard. L. Marchenay P. 2004, « Les produits du terroir
entre cultures et règlements », Cnrs ed. Paris, 229
p.
CEE, 1992.6 Règlement N°2081/92 du Conseil du 14 juillet
1992 relatif à « la protection des indications géographiques
et des appellations d'origine des produits agricoles et des denrées
alimentaires », Journal Officiel des Communautés Européennes,
n°L 208/1.
Coestier B. et Marette S. 2004 « Economie de la qualité
», Ed. La Découvert, Col. Repères, p.121.
De Bernardy, M.Debarbieux, 2003 « Le territoire en sciences
sociales. Approches disciplinaires et pratiques de laboratoires
», MSH, Alpes, 246 p.
Devautour H. Boutonnet JP, Guillard L , 2003 « Appui technique
à l'amélioration de la qualification géographique
des produits tunisiens », rapport de mission auprès
de l'Agence de promotion des investissements agricoles (APIA) et
des Groupements Interprofessionnels, CIRAD, INRA, INAO, 88p.
Ekpéré, J.A. 2001 « The African model law.
The protection of the rights of local communities, farmers and breeders
and for the regulation of accessto biological ressources. An explanatory
booklet » Organization of African Unity, Addis-Ababa, 78 p.
Fourcade. C., 2003., Synthèse du séminaire, Les produits
d'origine et de qualité: enjeux et stratégies,IRQA
et INAO, Montpellier le 16 octobre.
Gilbert.L. 2001 « Qualité et origine des produits
agricoles et alimentaires », Conseil Economique et Social,
Paris, 209 p.
Hannafi A. Kenni L., 2001 « L'agriculture biologique au Maroc
: situation actuelle et perspective future », PNTTA, IAV,
Hassan II, 4 p.
Ilbert H. 2002, « WTO, TRIPS, Agriculture and environmental
issues: interactions between intellectual property rights and common
goods » in Agriculture and the World Trade organization, indian
and french perspectives, MSH, Paris, pp.271 -284.
Jacquet P, Pisani-Ferry J., Tubiana L, 2002. «Gouvernance
mondiale », La Documentation Française, CAE, n°37,
507 p.
Lagrange L, 2003 « Importance économique des filières
sous signes d'identification de la qualité et de l'origine.
Le cas de la France ». IRQA, Séminaire « les
produits d'origine et de qualité : enjeux et stratégies
» 3 p.
Ostrom, E, 1990 « Governing the commons : the evolution of
Institutions for collective action », Cambridge.
Petit M, 2002, «Le modèle agricole européen
est-il acceptable par les pays tiers? », Economie rurale,
267, Javier-février 2002, 125-132.
Pichon L., 2000, La mise en place de signes collectifs de qualité
agroalimentaire le cas du riz de Camargue, mémoire de DEA,
ENSA.M 160p.
Rastoin, J.L. Vissac-Charles V, 1999, « Le groupe stratégique
des entreprises du terroir », Revue internationale des PME,
vol. 12, n°1-2/1999, Montréal-Paris, pp171-192.
Roussel B. et Verdeaux. F, 2003, «Patrimoine naturel et communautés
locales en Ethiopie : avantages et limites d'un système d'indications
géographiques protégées », MMHN/IRD,
16 p.
Roussel. B, 2002, « Biodiversité. De la conservation
des espèces à la protection des savoirs ». Naturellement
°273 « De Rio à Jo'Burg, MNLE, Paris, 18-19.
Sauvée.L et Valceschini.E, « Agro-alimentaire : la
qualité au coeur des relations entre agriculteurs, industriels
et distributeurs,. Demeter 2004 Paris, ,pp.181 à 226.
Sylvander, S, 1995. « Origine géographique et qualité
des produits : approche économique » Revue du Droit
Rural, n°237, Paris, p. 465-473
Tarot C, 2003 « Le point sur les appellations d'origine au
Maroc, en Algérie, en Tunisie et au Liban », centre
de ressources documentaires sur les qualifications agroalimentaires,
INRA, UREQUA, 52 p.
Thévenot, 1986 « Les investissements de forme »,
Conventions Economiques, Paris, PUF.
Valceschini E. Blanchemanche S, 2003 « Valeur économique
de la signalisation de la qualité et de l'origine »,
IRQA, Séminaire les produits d'origine et de qualité
: enjeux et stratégie », 7 p.
WTO: www.wto.org pour l'accord de propriété intellectuelle
relatif au commerce et les travaux du secrétariat de l'OMC
sur les Indications Géographiques de 2001.
Sites Internet
Resource for those seeking information about the use of names
that point to a specific geographic place on agricultural and other
products.
http://www.geographicindications.com/
The general aim of the Concerted Action DOLPHINS is to ease and
strengthen exchanges of the scientific results of the researches
conducted in European countries on origin labelled products (OLP).
http://www.origin-food.org/
Publication dans le Journal officiel des Communautés européennes
des demandes d'enregistrement en tant que AOP ou IGP et en tant
que STG
http://europa.eu.int/comm/agriculture/foodqual/protec/firstpub/index_fr.htm
LE MANS - UREQUA Unité de recherche sur l'économie
des qualifications agro-alimentaires
http://www.inra.fr/Internet/Departements/ESR/UR/lemans/
Les produits (AOP / IGP / STG), site de l’UE
http://europa.eu.int/comm/agriculture/qual/fr/prod_fr.htm
Intellectual property, Quelle est pour nous l'importance des indications
géographiques? UE
http://europa.eu.int/comm/trade/issues/sectoral/intell_property/argu_fr.htm
Intellectual property, UE Contributions to the WTO
http://europa.eu.int/comm/trade/issues/sectoral/intell_property/wto_nego/index_en.htm
Pour la sauvegarde de l’arganier
http://www.argane.de
Argan Oil Company
http://www.arganoilco.com/
INAO
http://www.inao.gouv.fr/public/home.php
Slowfood
http://www.slowfood.com
Intellex : actualité; juridique, information, droit –
DPI
http://www.en-droit.com/intellex/breves_intellex.php3?rubrique=breves_prop_int
Centre d’information et de documentation sur les signes officiels
de qualité et d’origine en région pays de la
Loire
http://www.qualite-pdl.com/
Free trade mark links
http://www.mayallj.freeserve.co.uk/tradem.htm
Organic Europe
http://www.organic-europe.net/
Moroccan Office for industrial and commercial property
http://www.ompic.org.ma/english/services/rech_marques.html
Geographic indication and international trade
http://www.american.edu/ted/giant/
|