Produits de terroirs méditerranéens : Conditions d'émergence, d'efficacité et modes de gouvernance

Presentation›
partenaires›
calendrier› Contact›
Ressources›

Intranet›

 

 

 

Ressources

Dans cette page :
 

 

Bibliographie


Andréani, G, 2001 « Gouvernance globale : origines d'une idée », Politique étrangère, n°3/01

Barjolle D., Chapuis J.M., Sylvander B., 2000, Trois conditions de maintien d’un système d’acteurs localisé dans un territoire dans une économie globalisée. Le cas des appellations fromagères d’origine protégée en Europe. Communication au séminaire « agroalimentaire : entre local et global », Paris 15 et 16 juin 2000.

Bérard. L et Marchesnay, M, 1998, « Les processus de patrimonialisation du vivant et leurs conséquences », In Poulot D. (Ed), Patrimoine et modernité, Paris, l'Harmattan, 159-170 p.

Bérard. L. Marchenay P. 2004, « Les produits du terroir entre cultures et règlements », Cnrs ed. Paris, 229 p.

CEE, 1992.6 Règlement N°2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à « la protection des indications géographiques et des appellations d'origine des produits agricoles et des denrées alimentaires », Journal Officiel des Communautés Européennes, n°L 208/1.

Coestier B. et Marette S. 2004 « Economie de la qualité », Ed. La Découvert, Col. Repères, p.121.

De Bernardy, M.Debarbieux, 2003 « Le territoire en sciences sociales. Approches disciplinaires et pratiques de laboratoires », MSH, Alpes, 246 p.

Devautour H. Boutonnet JP, Guillard L , 2003 « Appui technique à l'amélioration de la qualification géographique des produits tunisiens », rapport de mission auprès de l'Agence de promotion des investissements agricoles (APIA) et des Groupements Interprofessionnels, CIRAD, INRA, INAO, 88p.

Ekpéré, J.A. 2001 « The African model law. The protection of the rights of local communities, farmers and breeders and for the regulation of accessto biological ressources. An explanatory booklet » Organization of African Unity, Addis-Ababa, 78 p.

Fourcade. C., 2003., Synthèse du séminaire, Les produits d'origine et de qualité: enjeux et stratégies,IRQA et INAO, Montpellier le 16 octobre.

Gilbert.L. 2001 « Qualité et origine des produits agricoles et alimentaires », Conseil Economique et Social, Paris, 209 p.

Hannafi A. Kenni L., 2001 « L'agriculture biologique au Maroc : situation actuelle et perspective future », PNTTA, IAV, Hassan II, 4 p.

Ilbert H. 2002, « WTO, TRIPS, Agriculture and environmental issues: interactions between intellectual property rights and common goods » in Agriculture and the World Trade organization, indian and french perspectives, MSH, Paris, pp.271 -284.

Jacquet P, Pisani-Ferry J., Tubiana L, 2002. «Gouvernance mondiale », La Documentation Française, CAE, n°37, 507 p.

Lagrange L, 2003 « Importance économique des filières sous signes d'identification de la qualité et de l'origine. Le cas de la France ». IRQA, Séminaire « les produits d'origine et de qualité : enjeux et stratégies » 3 p.

Ostrom, E, 1990 « Governing the commons : the evolution of Institutions for collective action », Cambridge.

Petit M, 2002, «Le modèle agricole européen est-il acceptable par les pays tiers? », Economie rurale, 267, Javier-février 2002, 125-132.

Pichon L., 2000, La mise en place de signes collectifs de qualité agroalimentaire le cas du riz de Camargue, mémoire de DEA, ENSA.M 160p.

Rastoin, J.L. Vissac-Charles V, 1999, « Le groupe stratégique des entreprises du terroir », Revue internationale des PME, vol. 12, n°1-2/1999, Montréal-Paris, pp171-192.

Roussel B. et Verdeaux. F, 2003, «Patrimoine naturel et communautés locales en Ethiopie : avantages et limites d'un système d'indications géographiques protégées », MMHN/IRD, 16 p.

Roussel. B, 2002, « Biodiversité. De la conservation des espèces à la protection des savoirs ». Naturellement °273 « De Rio à Jo'Burg, MNLE, Paris, 18-19.

Sauvée.L et Valceschini.E, « Agro-alimentaire : la qualité au coeur des relations entre agriculteurs, industriels et distributeurs,. Demeter 2004 Paris, ,pp.181 à 226.

Sylvander, S, 1995. « Origine géographique et qualité des produits : approche économique » Revue du Droit Rural, n°237, Paris, p. 465-473

Tarot C, 2003 « Le point sur les appellations d'origine au Maroc, en Algérie, en Tunisie et au Liban », centre de ressources documentaires sur les qualifications agroalimentaires, INRA, UREQUA, 52 p.

Thévenot, 1986 « Les investissements de forme », Conventions Economiques, Paris, PUF.

Valceschini E. Blanchemanche S, 2003 « Valeur économique de la signalisation de la qualité et de l'origine », IRQA, Séminaire les produits d'origine et de qualité : enjeux et stratégie », 7 p.

WTO: www.wto.org pour l'accord de propriété intellectuelle relatif au commerce et les travaux du secrétariat de l'OMC sur les Indications Géographiques de 2001.




Sites Internet

Resource for those seeking information about the use of names that point to a specific geographic place on agricultural and other products.
http://www.geographicindications.com/

The general aim of the Concerted Action DOLPHINS is to ease and strengthen exchanges of the scientific results of the researches conducted in European countries on origin labelled products (OLP).
http://www.origin-food.org/

Publication dans le Journal officiel des Communautés européennes des demandes d'enregistrement en tant que AOP ou IGP et en tant que STG
http://europa.eu.int/comm/agriculture/foodqual/protec/firstpub/index_fr.htm


LE MANS - UREQUA Unité de recherche sur l'économie des qualifications agro-alimentaires
http://www.inra.fr/Internet/Departements/ESR/UR/lemans/

Les produits (AOP / IGP / STG), site de l’UE
http://europa.eu.int/comm/agriculture/qual/fr/prod_fr.htm


Intellectual property, Quelle est pour nous l'importance des indications géographiques? UE
http://europa.eu.int/comm/trade/issues/sectoral/intell_property/argu_fr.htm

Intellectual property, UE Contributions to the WTO
http://europa.eu.int/comm/trade/issues/sectoral/intell_property/wto_nego/index_en.htm

Pour la sauvegarde de l’arganier
http://www.argane.de

Argan Oil Company
http://www.arganoilco.com/

INAO
http://www.inao.gouv.fr/public/home.php

Slowfood
http://www.slowfood.com

Intellex : actualité; juridique, information, droit – DPI
http://www.en-droit.com/intellex/breves_intellex.php3?rubrique=breves_prop_int

Centre d’information et de documentation sur les signes officiels de qualité et d’origine en région pays de la Loire
http://www.qualite-pdl.com/

Free trade mark links
http://www.mayallj.freeserve.co.uk/tradem.htm

Organic Europe
http://www.organic-europe.net/

Moroccan Office for industrial and commercial property
http://www.ompic.org.ma/english/services/rech_marques.html

Geographic indication and international trade
http://www.american.edu/ted/giant/